Все цвета моркови

То, что морковным цветом называют яркий
красновато-оранжевый, мы знаем с детства. Зелёные, желтоватые или белые
корнеплоды могут даже показаться подозрительными: что-то с ними не так... Но
именно такая «неправильная» морковь тысячи лет для многих народов была и
лакомством, и лекарством.
Родина
моркови – Афганистан: там по долинам рек можно встретить её самых давних
предков. Одичавшие растения, выросшие из семян посевной моркови, можно
встретить в Передней и Средней Азии, Северной Африке, средиземноморских странах
Европы, в южных регионах России. Времени на то, чтобы «одичать», у моркови было
предостаточно: выращивать её люди начали около 4 тысяч лет назад!
В
Луксорском храме Египта среди фресок можно найти изображение морковки. Правда,
не все его сразу узнают: египетская морковь была... фиолетовой! В Азии таких
сортов много и сейчас, у некоторых содержание синего пигмента антоциана так
велико, что корнеплоды кажутся почти чёрными. В Европе и Средиземноморье
распространение получила жёлтая и красноватая морковь – её зарисовал в своём
травнике Диоскорид. В греческой медицине морковь была очень популярным
средством, прописывавшимся при многих болезнях – и корнеплоды, и семена.
Гиппократ
оставил рецепт лечебного супа с корнями моркови, сельдерея и петрушки.
Понтийский царь Митридат, большой специалист по ядам и лекарствам, считал
морковь отличным противоядием. Германские племена, познакомившиеся с морковью
через римских легионеров, приписывали ей свойства афродизиака. В Риме жёлтые и
красноватые корешки (их изображения остались даже на стенах Помпеи) были одним
из самых популярных перекусов, даже игры в Колизее проходили под сочный хруст с
трибун – зрители запасались пучками морковки заранее, как в наши дни попкорном.
В
Средние века морковь распространилась по северным европейским странам и на
восток до Японии. Примерно тогда же она появилась на Руси. К временам Ивана
Грозного эта культура заняла настолько важное место на русском столе, что
иностранцы отмечали обширные огороды с морковью не только вокруг Москвы, но и в
самом городе.
В
XVI в. голландцы начали
выращивать ярко-оранжевую морковь. Сорт такого цвета они вывели из
верноподданических чувств: оранжевый был геральдическим цветом правившего
страной после освобождения от испанцев принца Оранского. Сорт получился очень
удачным, с крупными, сочными и сладкими корнеплодами (что среди морковок того
времени встречалось не так уж часто), так что морковку национального
голландского цвета вскоре стали выращивать и в других европейских странах. В
Англии, например, яркие крупные корешки настолько всем понравились, что местные
модницы стали даже украшать ею свои шляпки и платья!
Заметим,
что ярко-оранжевая морковка полезнее для здоровья: цвет ей придает растительный
пигмент каротин. Он содержится во многих желто-оранжевых плодах, но впервые был
выделен из моркови, и даже название получил от её латинского наименования carota. Каротин (точнее, бета-каротин) в нашем
организме превращается в витамин А, необходимый для улучшения зрения (особенно
сумеречного), для синтеза многих ферментов и гормонов, для усвоения других
витаминов и питательных веществ, и он обладает антиоксидантными и
иммуностимулирующими свойствами. Не так уж преувеличивали античные врачи,
считавшие морковку панацеей почти от всех болезней!