Могут ли отличаться цены на препарат на сайте аптеки и в точке продажи

Может ли отличаться цена препарата на сайте аптеки и в точке продажи? Какие в данном случае возникают права у клиента (если он недоволен) и у аптеки?

Законом «О защите прав потребителей» запрещено устанавливать в отношении одного вида товаров различные цены в зависимости от способа их оплаты: за наличный или безналичный расчет. Но запрета на разные цены на сайте и в аптеке нет.

Разница в цене может быть объективно обусловлена различным составом затрат продавца.

Тем не менее, чтобы точно избежать проблем, об этой разнице необходимо заявить на сайте. Если сообщение о различных ценах будет сделано нечетко, риски предъявления потребителями претензий останутся.


Куда пожалуется покупатель

Размещение информации о стои­мости лекарственного препарата на сайте аптечной организации является частью публичной оферты (предложения о продаже препарата) и рекламой. В обоих случаях продавец сообщает потенциальным покупателям о своей готовности продать товар по той цене, которая указана на сайте.

Если при обращении в аптеку потребитель увидит, что цена продажи товара отличается от цены, по которой он может купить товар в аптеке, потребитель может прий­ти к выводу, что информация является недостоверной (вводит в заблуждение), и обратиться за защитой своих прав.

  1. Он может обратиться в Роспотребнадзор, и тогда продавец окажется нарушившим правила продажи товаров из-за того, что он вводит потребителей в заблуждение относительно цены товара (ст.10 Закона «О защите прав потребителей»).
  2. Также потребитель может обратиться в Федеральную антимонопольную службу. Для аптеки это будет означать, что информация на сайте аптеки является недостоверной рекламой товара (ст.14.2 Закона «О защите конкуренции» и ст.5 Закона «О рекламе»).
  3. Еще потребитель может пойти в полицию. Это грозит возбуждением дела об административном правонарушении по факту обмана потребителей (ст.14.7 КоАП РФ).

Ольга КАРПОВА, провизор-юрист, партнер адвокатского бюро Forward Legal

 

Источник:
«Бионика-Диджитал»

https://pharmvestnik.ru/content/articles/Mogut-li-otlichatsya-ceny-na-preparat-na-saite-apteki-i-v-tochke-prodaji.html?utm_source=pharmkruzhok&utm_campaign=jurist-answers


05.10.2020, 09:30