«Зелёные лекарства»: лучший опыт мировой истории

С незапамятных времён человечество использовало растения в медицинских целях – аптекарские огороды были главным источником лекарств не только для простых смертных, но и для монарших особ.

В древнеегипетском «Папирусе Эберса» описано 60 лекарственных растений. Часть их привозили из других стран, но большинство росло в Египте при хра­мах, где жрецы-травники ухаживали за посадками. Изготовлением лекарственных смесей занимались уже другие специалисты – их деятельность всегда была окутана тайной, и практически все составы целебных снадобий со временем утратились.

Лекарственные травы росли в садах Семирамиды в Вавило­не, и есть легенда, что царь Меродах Баладан составил руководство по их приме­нению. Составление травника приписывали и первому китайскому императору, мифическому Хуан-ди. Не отста­вала и Индия – Аюрведа знала более тысячи натуральных снадобий!


«В капле – лекарство, в ложке – яд»

Греческое слово «фармакон» (отсюда «фармакология») имело два значения – ле­карство и яд. С давних пор растения исполь­зовались не только для исцеления, но и для сведения счётов с неугодными, о чём прекрасно знали вра­чи. В их числе – Гиппократ, составивший описание 230 целебных и ядовитых растений. Он завещал использовать их только свежими для сохранения «жизнен­ной силы, вложенной богами».

Другой знаменитый медик античности, Гален, возражал – растения можно и нужно сушить, растирать, отваривать в вине и уксусе. Объединившись, теории Гиппократа и Галена предоставили древним целый арсенал лекарственных средств, кото­рые росли буквально в каждом огороде.

Была и альтернатива лекарствам с грядок – правда, доступная не всем. Разъезжающие по городам торговцы лекарствами (фармакополы) продавали неимоверно дорого травы из далёких стран вместе с инструкциями по применению – например, ле­чебник понтийского царя Митридата, слывше­го непревзойдённым знатоком лекарств. Благодаря такому «обмену опытом» в I веке до нашей эры римский вольноотпущенник Анто­ний Кастор собрал в своём ботаническом саду тысячу лекарственных растений! Услугами Кастора пользовались даже учёные, в том числе – Плиний Старший.