Сергей Галицкий: Сделка года

В 2018 году на российском инвестиционном форуме в Сочи была подписана сделка года на 138 млрд рублей. Основатель торговой сети «Магнит» Сергей Галицкий продал основную долю в компании — 29,1% акций, оставив себе скромные 3%. Покупателем выступил банк ВТБ, который теперь становится крупнейшим акционером «Магнита». Также Галицкий объявил о намерении сложить с себя полномочия генерального директора и члена совета директоров компании.


Галицкий возглавлял компанию 25 лет. «Это было хорошее время. Это было непростое решение. Я основал эту компанию, но ничто не вечно. Толчком послужило то, что инвесторы не совсем так видят будущее, как основатель. Я не должен стоять поперек процесса — если инвесторы хотят изменений, они должны их получить», — прокомментировал сделку журналистам Галицкий. По его словам, параметры сделки не предусматривают опциона на обратный выкуп. «Даже если бы такие условия были, я был бы против этого. Уходя — уходи», — сказал бизнесмен.

Он заявил, что «пришло время что-то изменить в своей жизни». «Мне уже 50 лет — это возраст вряд ли для того, чтобы что-то начинать. Я буду жить в Краснодаре, наверное, буду заниматься детско-юношеским футболом»,— добавил он. Напомним, что Галицкий — владелец и президент профессионального футбольного клуба «Краснодар», выступающего в чемпионате России.



БИЗНЕСМЕН ГОДА, ВЛАДЕЛЕЦ ФК, ФИЛАНТРОП

Передача «Магнита» государству — действительно историческая сделка для рынка ретейла да и для всего российского бизнеса, для которого Галицкий был символом self-made-предпринимателя, ставший одним из самых богатых людей в стране не благодаря приватизации. Он основал торговую компанию в 1994 году, в 1998 году открыл первый магазин под брендом «Магнит» в Краснодаре. Розничная сеть быстро развивалась, достигнув к концу 2005 года 1,5 тыс. магазинов. С 2006 года «Магнит» стал открывать и гипермаркеты. Так, в 2000 годах сеть «Магнит» стала одной из крупнейших розничных сетей в России. В 2006 году компания вышла на открытые рынки РТС и ММВБ. Биржевые инвесторы выкупили 19% акций компании за $368 млн США. Тогда доля Галицкого в компании составляла 58%, а его постоянного партнера Алексея Богачева — 15 %. После очередного выхода на биржу в 2008 году доля Галицкого снизилась до 36% (в последние годы он оставался крупнейшим акционером, а на открытом рынке плавало порядка 57% акций компании).

В начале 2000-х Галицкий вошел в список 200 богатейших бизнесменов в мире. Сейчас, правда, он за эти пределы вышел — по данным Forbes на 2016 год, бизнесмен находится на 217-м месте в мире, зато в России стабильно входит в топ-30: в 2017 году Forbes поставил его на 18-е место среди богатейших бизнесменов России с капиталом в $6,8 миллиарда.


Галицкий 10 лет занимается развитием футбола — по его словам, это не бизнес-проект, а удовольствие. В 2008 году он купил футбольную команду «Краснодар» и вкладывает в ее развитие около $40 млн в год. В 2013–2016 годах на свои деньги бизнесмен построил одно крупнейших спортивных сооружений в ЮФО — стадион для своего клуба. По словам Галицкого, смета составила около 20 млрд рублей. 9 октября 2016 года стадион был открыт товарищеским матчем, в котором сборная России встречалась со сборной Коста-Рики..В сентябре 2017 года рядом со стадионом «Краснодар» был открыт шикарный парк площадью почти 23 га — с летним амфитеатром, садом, фонтаном, который зимой превращается в каток, скейт-парком и прочими площадками.


«В исполком РФС вернусь вряд ли», — сказал сегодня Галицкий, который был в союзе с 2014 года. Владелец «Краснодара» несколько лет критично отзывался о деятельности союза и не попал в состав его руководства в 2016 году. «Кроме как отнимать, РФС больше ничего не умеет. Это легче, чем искать спонсоров», — писал в «Твиттере» Галицкий.  В чемпионате России он считается образцовым владельцем и президентом клуба. Он создал одну из лучших академий в стране, трансферная политика клуба также считается удачной с точки зрения цены и отдачи игроков. Политика «Краснодара» Галицкого и инфраструктура, академия клуба — вне конкуренции в России.



Подробнее на «БИЗНЕС Online»:

https://www.business-gazeta.ru/article/372988


17.12.2018, 10:53